Версия для печати
В Украине немало интереснейших мест, которые «не замечают» справочники для путешественников.
Украинцы наконец начинают познавать свой край, появляется хорошая возможность оглянуться вокруг и попытаться удовлетворить свою жажду к путешествиям и познанию доступными способами. Многие уже переключилось на эту волну и не пожалели. Оказывается, мы живем в действительно уникальной стране, интересной, большой, иногда просто удивительной. Здесь есть где путешествовать. Этот процесс затягивает. Не только ездить на рыбалку или пикники, посещать раскрученные туристические объекты, но и делать уникальные открытия, часто у себя под носом.
Большинство памятников, о которых пойдет речь, конечно же, известны ограниченному кругу заядлых путешественников или местным краеведам, но они редко входят в программы туров, которые предлагают туристические фирмы. А потому до сих пор остаются неизвестными, нераскрытыми и недоступными широкой публике, даже если и находятся совсем рядом. Они все еще ждут своего часа и своих гостей.
Замки
Этого добра в Украине очень много. Возможно, не более, чем в Испании, Чехии или Германии, но достаточно, чтобы гордиться собой и устраивать длинные многонедельные путешествия в поисках призраков прошлого. Другое дело, что почти никому нет до них дела, большинство отдано на растерзание времени и дураков и постепенно отживает свой век, превращаясь в печальную груду камней. Знаковые иногда пытаются спасать, поддерживать, реставрировать, но остальные просто умирают. Печальный пример — обвал части одной из башен Червоногрудского замка на Тернопольщине, который случился в 2013 году. Назвать это утратой — не сказать ничего. Тот, кто видел эти башни еще целыми, поймет, о чем идет речь. Тернопольщина, кстати, самый богатая замками область. На ее территории сохранилась примерно половина всех украинских памятников. Хотя слово «сохранилось» здесь также имеет разные оттенки.
Червоногородский замок
Если даже предположить, что большинство украинцев хотя бы раз в жизни посещали Каменец-Подольский и наслаждались красотой живописной крепости, они вряд ли догадывались, что в его окрестностях можно встретить немало не менее интересных объектов, более уничтоженных, заброшенных, не столь масштабных, но по-своему уникальных. Тот же самый Червоногрудский замок у водопада Джурын в селе Ныркив на Тернопольщине, замки в Рихте неподалеку Каменец-Подольского (богемный литературный центр Подолья XIX века), в Сутковцах, Жванце, Сатанове, Летичеве, Меджибоже и Зинькове, замок-дворец в Пановцах (убежище кальвинистов в XVI-XVII веках), церковь-замок в Шаровке на Хмельнитчине, замок-дворец в Скале-Подольской над Збручем, в Золотом потоке, Буданове, Черткове, Бучаче, Подзамочке, Жизномире, Микулинцях, Теребовле, Подгоре, Токах на Тернопольщине, Раковке и Чернелице на Ивано-Франковщине.
А чего стоит Сидоровский замок над Збручем, что силуэтом напоминает огромный корабль длиной 178 м и шириной всего 30 м, который возвел в 1640 году польный гетман коронный Марцин Калиновский для своей мощной в те времена семьи. С высокого холма, что омывается с трех сторон рекой, замок успел повидать всякого, был дважды взят турками и сильно изуродован, отвоеван, восстановлен, перепродан. Впоследствии утратил оборонное значение, пришел в упадок и понемногу разрушался. Впрочем, несмотря на все, сегодня он все еще поражает своим изяществом. Наконец, похожая судьба постигла едва ли не все здешние замки.
В тему: Самые красивые дворцы и замки зимой (30 фото)
Сидоровский замок
Еще одна мало посещаемая жемчужина западного Подолья, недалеко от Сидорова, — замок Гербут начала XVІI века в Кудринцах. Он хуже сохранился, но тоже очень романтичен. Вообще живописных руин на Западном Подолье пруд пруди. В 5 километрах севернее (если по прямой), а по дороге все 15 километров, возвышается еще одна жемчужина — Чорнокозинецкий замок.
Он поселился уже на Хмельницком берегу Збруча еще во второй половине XIV века. Сейчас Чернокозинцы мало напоминают городок, владевший Магдебургским правом и бывшим летней резиденцией каменецких католических епископов. Это обычное село. Но посетить его все равно стоит, и не только ради замка.
Через Збруч уже на Тернопольской стороне в селе Збручанское дожила до наших дней уникальная старая церквушка Николая (конец XIII века) — один из древнейших каменных храмов Украины. Если же ехать от Кудринцев на юг, то, безусловно, стоит осмотреть Окопы Святой Троицы над Днестром и Збручем, о которых говорили, что там «петух на три государства поет» (Польшу, СССР и Румынию). Там уже не только живописные руины, но и невероятная красота Днестровского каньона, от которой захватывает дух.
Днестровский каньон — это уже, конечно, совсем другая история. Здесь и уникальные виды, и не менее особый климат и растительность. Туристы давно облюбовали сплавляться по нему на катамаранах или байдарках, потому что здесь действительно есть что посмотреть. У берегов немало романтических водопадов, заброшенных легендарных скальных монастырей, пещер, колоритных сел со своей особой архитектурой и обычаями, ну и, конечно, живописных руин замков. Отдельного внимания во всем этом многообразии заслуживает Бакота, легендарный затопленный город, когда-то, в княжеские времена, столица Днестровского Низовья.
Днестровский каньон. Сергей Криница
Уже в XII веке Бакота занимала площадь около 10 га и имела населения 2,5 тыс. человек. Сейчас единственное, что сохранилось с тех пор, — это полуразрушенный скальный монастырь, основанный по легенде св. Антонием, тем самым, который основал Киево-Печерскую лавру. А остальные в результате строительства ниже по течению в 1981 году Новоднестровской ГЭС похоронили под собой волны Днестра. И теперь на месте древней легендарной столицы Подолья большое море, берега которого облюбовали местные отдыхающие.
В тему: Днестр туристический: где путешествовать и что смотреть
Дворцы
Чтобы не сложилось впечатление, что все интересное сохранилось на западе страны, попробуем сразу переместиться туда, где согласно представлениям не очень просвещенного обывателя не на что смотреть, кроме памятников воинам-освободителям и опустевшим постаментам Ленину. А вот и есть, хотя, возможно, не в такой концентрации, как хотелось бы.
В Одесской области неподалеку Тилигульского лимана есть небольшое село Петровка, в котором сохранились живописные руины некогда роскошного дворца Курисов, построенного в мавританском стиле. Руины столь впечатляющие, что способны даже в нынешнем своем виде взбудоражить воображение путешественника. А что уж говорить о тех, кому повезло наблюдать это чудо архитектуры с пышно украшенными интерьерами, окруженное красивым английским садом, сразу после его рождения!
Дворец Курисов
Еще одной жемчужиной юга Украины является Таврическая усадьба в городе Васильевка в Запорожской области. Кто будет путешествовать на Хортицу, обязательно должен заехать 50 км южнее и осмотреть это замечательное неоготическое родовое имение дворян Поповых. Можно отправиться и дальше, в Каховку.
Там слева перед дамбой Каховской ГЭС в селе Веселое хорошо сохранилась средневековая оборонительная башня, которая якобы была построена еще во времена Великого княжества Литовского в княжение Витовта (конец XV века). Неподалеку, в селе Казацкое, усадьба князя Петра Трубецкого, построенная в стиле французского ренессанса. В ней когда-то содержались большой конный завод и многочисленные виноградники. До наших дней сохранились руины дворца, ограда, хозяйственные постройки, погреба и флигель.
Вообще дворцов в Восточной, Центральной и Южной Украине сохранилось немало. Большинству из них, конечно, не очень повезло дожить до наших дней в первоначальном виде. В них обычно любили после революционного ограбления устраивать психбольницы или туберкулезные диспансеры, но имеем что имеем. Если будет желание, обязательно стоит посетить самый большой в Украине дворцовый комплекс в Тульчине Винницкой области, который построил граф Станислав Потоцкий. Дворец Чечеля в Самчиках в Хмельницкой — уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства начала XIX века, до наших дней сохранился почти нетронутым и считается одним из лучших в Украине образцов зрелого классицизма. Дворец-резиденция магнатов Орловских в Малиевцах, что тоже на Хмельнитчине, говорят, роскошью мог спорить с дворцами Франции, а окружающий парк не уступал уманской «Софиевке». Имение возведено в стиле Людовика XVI.
Дворец-резиденция магнатов Орловских в Малиевцах
Конечно, сейчас его вид не очень, но, к счастью, он сохранился, что нельзя сказать о многочисленных парковые украшениях: фонтанах, беседках. Сохранилась и настоящая парковая жемчужина — скала св. Онуфрия высотой 18 м, с которой падает рукотворный водопад. Не стоит обходить, когда есть возможность увидеть, и дворец Терещенко в стиле французского неоренессанса в Житомире на Житомирщине, который содержится в самом центре города, над прудом.
Сейчас во дворце школа, а в далеком 1920-м здесь был штаб буденовцев, которые талантливо ограбили имение и хотели его взорвать. К счастью, местным жителям удалось их от этого отвратить. Из былого великолепия во дворце сохранились мраморные лестницы и в некоторых помещениях позолоченная лепнина на потолках. Бывшее имение в итальянском стиле графа Подгоричани в селе Пархомовка превращен в музей, в коллекциях которого можно увидеть картины Рериха, Врубеля, Пикассо, Ван Дейка, Бенуа, Левитана, Шевченко.
А также парк и неоготический дворец Кенига в Шаровке, в интерьерах которого сохранилось несколько залов с прекрасной лепниной и росписями, а библиотека обшита досками из местных дубов. Оба на Харьковщине. Ну и, конечно, сумские жемчужины. Парк и дворец в стиле высокого классицизма в Бочечках неподалеку Конотопа и имения сахарных магнатов Харитоненко: в самых Сумах на берегу Псла, Наталовка во Владимировке и имение с роскошным парком, где растет даже гинкго билоба, в Кияницах.
Чтобы закрыть тему архитектуры, стоит вспомнить, что Украина богата не только замками и дворцами. Уникальные сакральные сооружения, монастыри и старинные кладбища — это тоже достойные внимания путешественника объекты, и их немало. А маленькие, часто забытые села и города с чудом сохранившимся своим архаичным миром — разве не интересные объекты для исследования или просто релаксации?
А чего стоят деревянные церкви, разбросанные по всей стране! И не только в Карпатах. Оказывается, и в Киевской области, и на Сумщине, и в Черкасской хватает настоящих аутентичных казацких храмов, часто уничтоженных, забытых, но все еще живых свидетелей прошлого. Вот несколько адресов на Киевщине. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вите-Почтовой под самой столицей, Онуфриевская церковь в селе Липовый Скиток (Васильковский район), церковь Рождества Богородицы в Тулинцах (Мироновский район), церковь Сошествия Святого Духа в Шкаровке (Белоцерковский район), Покровская церковь в Креничах и Михайловская в Подгорцах (Обуховский район), Михайловская в селе Остров, Николаевская в Синяве и церковь Святого Иосифа Обручника в Житних Горах (Рокитнянский район), Покровская в Шкирянке у Фастова и в самом Фастове тоже Покровская церковь и колокольня.
В тему: Музей своими силами
Чуда нерукотворные и рукотворные
Конечно, путешествовать по заброшенным замкам или старым особнякам — занятие на любителя. Иногда хочется не перегружать себя историческими байками, а просто отдохнуть, отвлечься, спрятаться куда подальше от цивилизации, полюбоваться нетронутой природой, пройтись и посмотреть на что-то интересное. Где-где, а в Украине с этим никогда не было проблем. Бог одарил наш край действительно роскошной природой, и почти каждый уголок украинской земли может похвастаться какой-то своей изюминкой.
Мигия. Древнее село посреди степи на Николаевщине, раскинувшееся на берегу Южного Буга и известное своими роскошными скалами и порогами. Кто хочет представить, как выглядели пороги на Днепре, пока их не затопили большевики, должен поехать именно сюда. Здесь можно не только сплавляться на байдарках и рафтах, а просто насладиться чудесными пейзажами. Некоторые говорят, что здесь родина легендарного казака Мамая. Может, и так, но то, что в окружающих буераках собирались гайдамаки, прежде чем устроить Колиивщину, а неподалеку на острове у слияния реки Ташлык с Бугом находился Гард, административный центр Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского Низового, таки чистая правда.
Национальный природный парк «Бугский Гард»
Еще одна изюминка неподалеку — Музей ракетных войск стратегического назначения в поселке Побужское Голованевского района Кировоградской области. Это уникальный военный музей, не имеющий аналогов ни в одной стране мира. В экспозиции около 3 тыс. экспонатов, среди которых подземный командный пункт, ракетная пусковая шахта глубиной 35 м, техника и средства, которые использовались в обслуживании ракетных комплексов, ракетные двигатели, системы космической связи. Все сохранено в первоначальном виде, а также работники музея — бывшие офицеры-ракетчики, которые заступали здесь на боевое дежурство.
Обязанность каждого украинца помимо вырастить сына, посадить дерево и убить сами знаете кого — еще побывать на Каменной Могиле под Мелитополем в Запорожской области. Говорят, здесь был древнейший в мире (из известных) культовый центр, где древние жрецы степных народов на протяжении тысячелетий оставляли свои сакральные знаки. Здесь, в гротах и пещерах, содержится несколько тысяч петроглифов (древнейшие человеческие письмена) и наскальных рисунков, хронология которых охватывает огромный период от эпохи позднего палеолита до средневековья (XXIV-XXII тысячелетия до н. э. до X-XII века н. э.). Сейчас высота Каменной Могилы достигает 12 м, а ее площадь — 1,3 га. На самой вершине древний алтарь.
Каменной Могиле под Мелитополем в Запорожской области
В тему: Забытые боги. Мистические древние святилища в Украине (ФОТО)
Похожая, но менее известная достопримечательность — Каменное Село на Житомирщине, спрятавшееся между лесов в окрестностях Рудне-Замысловичская и окутанное целым ворохом легенд. В нем, правда, никто не живет, потому что на самом деле это никакое не село, а огромная территория полесского леса (гектаров 15), где кто-то рассыпал множество крупных валунов высотой до 6 м. Откуда они взялись, до сих пор толком никто не знает, но вид и расположение некоторых камней указывают на то, что лежат они здесь неспроста, что кто-то умышленно их расставил, а некоторые еще и подтесав. Некоторые на них даже находят отпечатки «следов Бога», или, как еще говорят, «Божьи стопы».
А еще в Украине можно путешествовать по узкоколейкам (ширина колеи — 75 см), которых сохранилось немало, из них четыре точно реально действуют. Боржавская на Закарпатье, которую в народе называют «Анка Кушницкая», Антоновка — Заречное («Кукушка» или «Полесский трамвай») на Ровенщине, Гайворонская на Кировоградщине, которая считается самой длинной в Европе (130 км), и узкоколейка Выгода — Дубовый кут на Львовщине, более известная как «Карпатский трамвай».
А еще можно сплавляться на байдарках по отличным степным рекам — например, Синюхе, Орели, Суле. Или не степными — например, Случи, Горыню, Южномуй Бугу, Днестру. Или, при желании, горными: Пруту, Черемошу. Каждая из них чем-то особая и интересная. А еще можно посетить занесенную в Книгу рекордов Гиннесса самую длинную в мире гипсовую пещеру и вторую (после Флинт-Ридж-Мамонтовой в США) по длине из всех известных пещер Оптимистическую, что вблизи села Королевка на Тернопольщине. Суммарная картографированная длина ее ходов составляет более 240,5 км, но она еще до конца не исследована. Вообще, пещер на Тернопольщине немало, поэтому можно выбрать на любой вкус.
Оптимистическая пещера
Для тех, кому ползать ними не нравится, есть и альтернативные варианты. Например, любование базальтовыми столбами на Ровенщине, которые образовались в результате селективного плавления ультраосновных веществ мантии Земли. Полесский вулкан, благодаря которому появилось это чудо природы, действовал 650 млн лет назад и уже, говорят, никогда не проснется, и можно смело искать на карте село Базальтовое Костопольского района и ехать наслаждаться его творением.
Ну а тому, кто уж никак не может без произведений рук человеческих, прямая дорога в Кривой Рог. Одна из его достопримечательностей — глубокий открытый карьер на территории бывшей советской империи, посмотреть на который приезжают туристы со всего мира. Длина карьера Южного ГОКа составляет более 3 км, ширина — 2,5 км, а глубина достигает 400 м. Стотонные грузовики, которые копошатся в его нутре, напоминают мельчайших муравьев, не говоря уже о людях. И это стоит увидеть.
Только на туристах со всего мира украинцы могли бы зарабатывать огромные деньги. И для этого нужно не так уж много. Только осознать, какими сокровищами наделила их судьба. Да, нужны соответствующая инфраструктура, средства на реставрацию, реклама, но прежде всего — возвращение из забвения сотен, а то и тысяч совсем заброшенных уникальных памятников прошлого, разбросанных по всем регионам страны. Конечно, ко всему этому не мешало бы еще и немного креатива и труда, чтобы предоставить товарный вид всем этим заброшенным дворцам, полуразрушенным замкам, заваленным мусором памятникам природы, чтобы к ним потянулись длинные вереницы путешественников, оставляя по дороге живую копейку в государственных закромах и карманах местных жителей.
—
Роман Малко, Роман Малко, опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент