Первый чекист. Житие отца террора
20 июля 1926г. в 16 часов 40 минут в своей кремлевской квартире в возрасте 48 лет умер основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности (ВЧК) Феликс Дзержинский.
Дзержинский не дожил до 1937г. Не был отравлен, застрелен, казнен. Он умер своей смертью. В отличие от его жертв, пишет БелГазета.
Дзержинский родился 11 сентября 1877г. в имении Дзержиново Виленской губернии в богатой дворянской семье. Мальчику было пять лет, когда от чахотки умер отец, а его мать осталась с восемью детьми. Феликс с шести лет читал по-польски, с семи - по-русски и по-еврейски. Но в первом классе остался на второй год. Учившийся в той же гимназии будущий глава правительства Польши Иосиф Пилсудский отмечал, что «гимназист Дзержинский - серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей». Хорошо успевал Феликс только по одному предмету - закону божьему, даже мечтал о сане священника, но вскоре разочаровался в религии.
На эту тему: Убийца. 90 лет назад умер Феликс Дзержинский
ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОЙ ШЛЯПЕ
…В 1897г. в полицию Ковно поступило агентурное сообщение о появлении в городе подозрительного молодого человека в черной шляпе, всегда низко надвинутой на глаза, черном костюме. Его видели в пивной, где он угощал рабочих с фабрики Тильманса. На допросе те показали: незнакомец вел с ними разговор об организации на фабрике бунта, в случае отказа грозил жестоко избить.
17 июля при аресте молодой человек назвался Эдмунтом Жебровским, но вскоре выяснилось, что он «столбовой дворянин Дзержинский». Не сумев доказать его личного участия в многочисленных кровавых разборках, но все-таки, продержав год в тюрьме, его сослали на три года в Вятскую губернию. «Как по своим взглядам, так и по своему поведению, - пророчески доносил жандармский полковник виленскому прокурору, - личность в будущем очень опасная, способный на все преступления».
В 1904г. в Ново-Александрии Дзержинский попытался поднять вооруженное восстание, сигналом к которому стал бы террористический акт в воинской части. Феликс заложил динамит в офицерском собрании, однако в последний момент его подручный струсил и бомбу не взорвал.
По свидетельству боевиков Феликса, они беспощадно убивали всех, на кого падало подозрение в связях с полицией. Дзержинский шесть раз арестовывался, однако его высылали в административном порядке, как это делали с проститутками и тунеядцами. Главная причина - слабая свидетельская база. Свидетелей его преступлений соратники убивали, судей и прокуроров запугивали. По воспоминаниям Дзержинского, он «откупался взяткой».
«ВСЕГДА БЕЖАЛ»
На вопрос, подвергался ли он репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции, Дзержинский писал в анкете: «Арестовывался в 97, 900, 905, 906, 908 и 912 годах, просидел всего 11 лет в тюрьме, в том числе на каторге (8 плюс 3), был три раза в ссылке, всегда бежал».
Но за какие преступления - тишина. Из книг известно: 4 мая 1916г. Московская судебная палата приговорила его к 16 годам каторжных работ. Но ни слова о том, что при царском режиме к каторге приговаривались только убийцы...
Февральская революция застала Дзержинского в Бутырской тюрьме. 1 марта 1917г. Феликса освободили. Вышел он из Бутырки еле живым - сокамерники, уличив в доносительстве начальнику тюрьмы, жестоко его избили. Некоторое время жил в Москве, а потом уехал в Петроград.
В августе 1917г. собирается VI съезд большевиков. Дзержинский решает избавить Россию от эксплуататоров. И хотя большевиком он никогда не был, его сразу избирают в ЦК партии и устраивают секретную встречу с скрывающимся в Разливе Лениным.
Бывшие политические враги (большевики, эсеры и т.д.) на время объединяются и общими усилиями свергают Временное правительство. Активную роль в захвате власти играл Дзержинский. После Октября Ленин направил «железного Феликса» в Наркомат внутренних дел как человека, знающего уголовный мир и тюремную жизнь.
ВЗЛОМАТЬ ПРЕИСПОДНЮЮ
7 декабря 1917г. Совет народных комиссаров создает Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности (ВЧК). Полномочия ее членов: конфискация, выдворение за пределы РСФСР, лишение продовольственных карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.
По свидетельству Лациса, Феликс Эдмундович сам напросился на работу в ВЧК. Он быстро входит в курс дела. Первой официальной жертвой чекистов считается некий князь Эболи, который «от имени ВЧК грабил буржуев в ресторанах». С его расстрела пошел отсчет жертв тоталитарного режима. Под приговором - подпись Дзержинского.
Дзержинский взломал общественную преисподнюю, выпустив в ВЧК армию патологических и уголовных субъектов. Желая расстрелами в затылок создать «новое общество», Дзержинский уже в 1918г. стремительно раскинул по необъятной стране кровавую сеть чрезвычаек: губернские, уездные, городские, волостные, сельские, транспортные, фронтовые, железнодорожные, фабричные. Прибавив к ним военно-революционные трибуналы, особые отделы, чрезвычайные штабы, карательные отряды.
На эту тему: ВЧК и преемники. Часть 2: Ностальгия россиян по КГБ
В 1918г. на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: около 1500. Точной цифры арестованных он не знал: за решетку сажали кого попало, не разбираясь. Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел.
Той же ночью «около 1500 злостных контрреволюционеров» расстреляли.
Позже секретарь Ленина Фотиева разъясняла: «Произошло недора-зумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению».
НЕДРОГНУВШЕЙ РУКОЙ
Дзержинский подписал большинство ордеров на обыск и арест, его подпись стоит на приговорах, его перу принадлежат секретные инструкции о тотальной вербовке сексотов во всех сферах общества. Главным направлением работы чекистов он считает тайное осведомительство и требует от каждого вербовать как можно больше сексотов. «Для приобретения секретных сотрудников, - поучает Дзержинский, - необходима постоянная и продолжительная беседа с арестованными, а также их родственниками и знакомыми... Заинтересовать полной реабилитацией при наличии компрометирующего материала, добытого обысками и агентурными сведениями... Воспользоваться неладами в организации и ссорами между отдельными лицами... Заинтересовать материально».
22 июня 1919г. ВЦИК опубликовал декрет «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении», в подготовке которого деятельное участие принимал Дзержинский. В декрете перечислялись наиболее опасные преступления: принадлежность к контрреволюционной организации и участие в заговоре против Советской власти; государственная измена; шпионаж; диверсии; бандитизм и др., изымавшиеся из общей подсудности. Чрезвычайным комиссиям предоставлялось «право непосредственной расправы (вплоть до расстрела)» за перечисленные в декрете «доказанные преступные действия».
На следующий день Дзержинский разослал приказ всем губчека. «…С изданием настоящего декрета, - писал он, - на ЧК возложены более чем когда-либо тяжелые задачи - очистка Советской республики от всех врагов рабоче-крестьянской России… Все явные и скрытые враги Советской России должны быть на учете ЧК и при малейшей попытке повредить революции должны быть наказаны суровой рукой…»
ШМОН ПО НАУКЕ
По своему педантичному характеру Дзержинский оказался талантливым тюремщиком. Он лично входил во все мелочи тюремного ведомства. По опыту прекрасно знал быт тюрьмы. И теперь из-под его пера вышла «Инструкция для производства обысков»: «Обыск производить внезапно, сразу во всех камерах и так, чтобы находящиеся в одной не могли предупредить других. Забирать всю письменную литературу, главным образом небольшие листки на папиросной бумаге и в виде писем. Искать тщательно на местах, где стоят параши, в оконных рамах, в штукатурке. Все забранные материалы аккуратно складывать в пакеты, надписывая на каждом фамилию владельца».
Террор свирепствовал в столицах и провинциях, переходя в массовую бойню там, где народ оказывал малейшее сопротивление. Напрасно думать, что жертвами красного террора были «купцы и помещики», террор был всеобщим, и в «чрезвычайках» аристократы умирали так же, как и рабочие и крестьяне, так же, как и интеллигенты.
О размахе репрессий только в 1918г. свидетельствует официальная статистика, опубликованная в самой ЧК в те годы: «Подавлено 245 восстаний, раскрыто 142 контрреволюционные организации, расстреляно 6300 человек». Конечно, чекисты здесь явно поскромничали. По расчетам независимых историков, на самом деле убито было свыше миллиона человек.
ПОСЛАТЬ УБИТЬ ПОСЛА
В мае 1918г. в ВЧК попадает 20-летний Яков Блюмкин, которому тут же было доверено руководство отделом по борьбе с немецким шпионажем. 6 июля Блюмкин и Николай Андреев приезжают в Денежный переулок, где размещалось германское посольство, и предъявляют мандат на право переговоров с послом. На бумаге подписи Дзержинского, секретаря Ксенофонтова, регистрационный номер, штамп и печать.
Во время разговора Блюмкин стреляет в посла, взрывает две гранаты, а сами «дипломаты» скрываются в суматохе. Разгорается невиданный международный скандал. Дзержинский, не моргнув глазом, заявляет, что на мандате его подпись подделана... Но несомненно, что все организовано им. Во-первых, он категорически против мира с Германией (против Германии намечались широкомасштабные операции). Во-вторых, большевикам нужен повод для расправы с эсерами (как раз они-то и были объявлены убийцами посла). И в-третьих, Блюмкин после этой операции повышен в должности.
8 июля «Правда» опубликовала заявление Дзержинского: «В виду того, что я являюсь, несомненно, одним из главных свидетелей по делу об убийстве германского посланника графа Мирбаха, я не считаю для себя возможным оставаться в ВЧК... в качестве ее председателя, равно как и вообще принимать какое-либо участие в комиссии. Я прошу Совет Народных Комиссаров освободить меня».
На эту тему: Феликс Дзержинский: «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно»
Расследованием убийства никто не занимался, но ЦК партии отстраняет Феликса от должности. Правда, ненадолго. Уже 22 августа он занимает прежнее кресло. И вовремя. В ночь на 25 августа ВЧК арестовывает более 100 видных деятелей партии эсеров, обвинив их в контрреволюции и терроризме.
В ответ 30 августа Леонид Канегиссер убивает председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого. Дзержинский лично едет в Петроград и распоряжается в отместку расстрелять 1000 человек. 30 августа стреляют в Ленина. Чекисты в покушении обвиняют эсерку Фанни Каплан. Дзержинский дает добро на массовую бойню в Москве…
Дзержинский не дожил до 1937г. Не был отравлен, застрелен, казнен. Он умер своей смертью. В отличие от его жертв.
—
Игорь Кузнецов, опубликовано в издании БелГазета
|